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「米人」富田行博さん前回は精米10手間と題して富田米穀店さんのこれまでの取り組みとなかなか知られないお米の乾燥をご紹介しました。今回は稲作のお話です。富田米穀店さんではご家族で稲の栽培もされています。私が学校で習ったり文献を読んだりしていた知識ではお米というのは「収量」が重要であっていかにたくさんのお米を作るのかというのが重視されてきました。これは戦後の食糧事情もあってだと思います。先代の米作りも収...
12月10日 雨 土砂降り。富田米穀店さんにお邪魔しました。今年度より米子市観光協会に加入していただきました。富田米穀店店主富田行博さんにお米についてお伺いしました。富田米穀店さんは淀江町で戦後ラムネ屋を営んでおりそこからうどんなどの製麺業などを経て淀江町宇田川地区の農家さんが収穫したお米を玄米の状態にするもみすりの事業(精米業)を始められます。また、養豚業もやられてたんですが厩舎のあった場所が現在の...

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Author:米子市観光案内所
鳥取県の西の端、山陰の玄関の米子駅にある米子市観光案内所です。旬な観光情報はもちろん、観光地や歴史など米子の情報をお届けします!

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